29.5.06

Pan de leche


El hecho de utilizar harina e fuerza en esta receta, aumenta la esponjosidad de este pan.

*****
INGREDIENTES:

- 200 ml de leche a temperatura ambiente/ latte a temperatura ambiente
- 100 ml de agua /acqua
- 450 gr de harina de fuerza/ farina autolievitante
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal / cucchiaini di sale
- 2 cucharaditas de azúcar moreno / cucchiaini di zucchero di canna
- 25 gr de mantequilla en pomada / burro morbido
- 1 sobre de levadura seca / bustina lievito secco

PROGRAMA: Basic
COSTRA: Light / Doratura light

Receta del libro "365 recetas de pan" de Anne Sheasby, Ed. Blume
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24.5.06

Cramique



Un pan de desayuno completo, con mantequilla y huevo, muy suave, para untar con mermelada o miel. Es típico del norte de Francia y hay más versiones para máquina del pan, que iré publicando.

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Programa: Basic
Costra: Medium

Para 1 pan de 750 gr:

- 220 gr de leche /latte
- 1 huevo / uovo
- 75 gr de mantequilla en pomada / burro morbido
- 1 y 1/2 cucharaditas de azúcar / cucchiaini di zucchero
- 1 pizca de sal / pizzico di sale
- 380 gr de harina de repostería / farina 00
- 1 sobre de levadura seca / bustina di lievito secco

Receta del libro "365 ricette per la macchina del pane", de Marzia Tacca, ediciones Thea.
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19.5.06

Pan con levadura madre




He hecho mi primer pan con levadura madre, es decir, una levadura completamente natural, hecha en casa. La responsable de este gran acontecimiento es Petula, la gran experta mundial de macrobiótica, a la que le agradezco desde aquí muchas cosas, entre otras que me haya permitido dar vida a este experimento tan emocionante.
La levadura madre hay que mimarla constantemente para que se reproduzca en el pan, pero son cuidados sencillos, que generan adicción, os lo aseguro.
El pan con levadura madre necesita muuuuucho tiempo para levar, mucha paciencia, pero su sabor nada tiene que ver con ningún otro.


Aquí os dejo el enlace a las instrucciones de Petula para hacer la levadura madre; no lo he consultado con ella, pero no me parece bien traducir y meter en mi blog una cosa tan suya... en todo caso estoy disponible para traducciones o explicaciones privadas vía e-mail :-)).

¡GRACIAS PETULA, UNA VEZ MÁS!



Y para el pan:

- 400 gr de harina de trigo
-100 gr de harina de fuerza
- 140 gr de levadura madre
- unos 300 gr de agua templada
-10 gr de sal

Amasar la levadura con la harina y las sal, e ir añadiendo el agua templada. Formar una bola y dejarla reposar una hora y media en un lugar templado, tapada.
Formar el pan y dejar reposar otra vez 8 horas, hasta que doble de volumen.
Cocer a 200º hasta que la superficie esté dorada.

Mi levadura madre, en plena forma

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16.5.06

Pane di cioccolato


PAN DE CHOCOLATE

Receta para máquina del pan.
Programa "Cake".

-7/8 de taza de leche
- 1 huevo
- 2 cucharadas de licor "Amaretto di Saronno"
- 45 gr de mantequilla en pomada, cortada en daditos
- 2 tazas + 7/8 de harina de repostería
- 1/3 de taza de azúcar
- 2 cucharadas de chocolate en polvo
- 1 cucharada de gluten
- 1 + 1/4 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de canela molida
- 2 cucharaditas de levadura seca para el pan
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10.5.06

Focaccia pugliese


HOGAZA CON PATATAS

Este pan es típico del sur de Italia, de la región de Apulia. Lo suelo hacer cuando hago patatas puré, porque así aprovecho la cocción de las patatas y las reservo para hacer el pan al día siguente. Es una hogaza muy esponjosa y de sabor intenso, sobre todo si la patatas son buenas. Aquí he utilizado patatas rojas. Una receta apta también para máquina del pan.
*****
INGREDIENTES:
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra-virgen
- 2 cucharaditas de azúcar
- 2 cucharaditas de sal
- 500 gr de harina
- 200 gr de patata cocida, triturada
- 12 gr de levadura de cerveza
Si las patatas están recién cocidas, no será necesario añadir más líquidos durante la fase de amasado. Mezclar las harinas con la sal, deshacer la levadura en un poco de agua templada y empezar amasando primero las patatas con la harina.
Dejar reposar la masa una hora en el horno caliente a 50º, luego apagado.
Colocar la masa en una bandeja forrada con papel vegetal, pintar la superficie con aceite de oliva y dejar levantar otra vez en el horno a 50º, apagado, otra media hora. Cocer a 200º unos 25 minutos.
Si las patatas son del día anterior, sí se necesitará añadir líquido para el amasado, que serán agua y leche en parte iguales, hasta que sea necesario. Lo mismo vale para amasado en máquina del pan, hay que ir controlando la primera fase de masado y añadir líquido.
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9.5.06

Panini di latte


PANECILLOS DE LECHE

Versión para amasar a mano o en la máquina del pan.

Para 12 panecillos:

- 300 gr de leche
- 3 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de azúcar (ó 3 de miel)
- 2 cucharaditas de sal
- 250 gr de harina de repostería
- 250 gr de sémola de trigo
- 12 gr de levadura de cerveza

Para el amasado manual, calentar la leche, deshacer en ella la levadura y el azúcar (o la miel), añadir el aceite. Mezclar entre sí las harinas con la sal e ir añadiendo poco a poco harina al líquido. Dejar que la masa levante una hora en un lugar caliente.
Formar los 12 panecillos y dejar que levanten otra ora.
Cocer en el horno a 200º unos 15-20 minutos.

Para el amasado a máquina, al final del programa "Dough" formar los 12 panecillos y dejarlos levantar en un sitio caliente una hora.
Cocer en el horno a 200º unos 15-20 minutos.

DE TODO CORAZÓN:

Si 12 panecillos son muchos, en lugar de hacer la mitad de la dosis la podéis hacer entera y antes de poner a levantar la masa quitáis la mitad y la congeláis en una bolsa de plástico.
Cuando queráis utilizar la masa la sacáis con tiempo y la dejáis levantar en un sitio caliente come si fuera fresca.
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8.5.06

PIZZA DE QUESO MONTASIO, ACHICORIA Y RICOTTA


Pongo primero la foto de la pizza sin cocer, para que se puedan apreciar mejor los ingredientes. A la izquierda, media pizza de estilo italiano puro, con queso Montasio, un queso de vaca de sabor in tenso, típico de la zona de Udine, en el norte de Italia, del que encontraréis toda la información y más recetas pinchando el link en rojo. En España se encuentra el "El Corte Inglés" y en el "Hipercor" cada vez que dedican esos días especiales a la gastronomía italiana.
En cuanto a la achicoria ( en italiano radicchio) , la de la foto del link es del tipo que podéis encontrar en sobres en muchos hipermercado, con la marca "Tallo Verde". Tiene sabor amargo y es muy utilizada para risotto y salsas para pasta, además que para ensaladas.
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Para preparar la pizza, sobre una masa de sémola, cuya receta está en este blog, hay una base de salsa de tomate y mozzarella, la achicoria cortada en trocitos y aliñada con un poco de aceite, sal y pimienta, y el queso montasio. Se termina con orégano fresco.
La parte "española" de la pizza (zona de la derecha) tiene bacon, anchoas, alcachofas, aceitunas negras, orégano y un huevo, que es como le gusta a mi marido.
Falta sólo el chorizo y andamos apañaos...
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