29.11.05

Pan Irlandés Integral De Patata


Receta para máquina del pan; programa "Whole Wheat", costra "Medium".

  • 1 taza y 1/4 de agua templada
  • 45 gramos de mantequilla en pomada, cortada en trocitos
  • 2 cucharadas de miel
  • 300 gramos de harina integral
  • 150 gramos de harina normal
  • 1/4 de taza de preparado para puré de patatas instantáneo
  • 1 cucharada más 2 cucharaditas de gluten (opcional)
  • 1 cucharadita y 1/2 de sal
  • 2 cucharaditas de levadura instantánea para pan
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16.11.05

Zopf, pan de desayuno suizo



  • 15 gramos de levadura fresca
  • 150 ml de leche templada
  • 450 gr de harina
  • 25 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 y 1/2 cucharaditas de sal
  • 1 huevo más una yema para pincelar
  • 75 gramos de mantequilla fundida

Deshacer la levadura en la leche. Mezclar en un bol todos los ingredientes secos (la harina tamizada, la sal, el azúcar) y luego ir añadiendo todos los líquidos. Formar una bola y dejar que levante durante una hora y media en un lugar templado.

Transcurrido este tiempo, enharinar la superficie de trabajo y moldear otra vez la masa para quitarle el aire. Formar dos cilindros para trenzarlos. Dejar reposar la trenza una hora más en un lugar templado. Calentar el horno a 170º. Pincelar la superficie de la trenza con una yema de huevo rebajada con una cucharada de agua. Hornear durante 30 minutos.

NOTAS DE CORAZÓN:

La fase de amasado del primer párrafo se puede hacer en la máquina del pan con el programa "Dough". El resto, como en la receta.

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10.11.05

Masa quebrada



MASA QUEBRADA

Dosis para tres tartas finas o dos más gruesas.

  • 500 gramos de harina
  • 250 gramos de mantequilla en pomada
  • 125 ml de agua fría
  • una pizca de sal

Cortar la mantequilla en trocitos y trabajarlos con la harina, añadiendo poco a poco el agua ligeramente salada hasta formar una pasta. Hay que trabajar esta masa de forma más rápida posible para evitar que se caliente mucho la mantequilla y la masa se pegue a las manos. Formar una bola y guardarla envuelta en cellophane en la parte más fría del frigorífico durante una hora antes de utilizarla.

NOTAS DE CORAZÓN

El secreto está en que la mantequilla esté muy muy blanda; dejarla fuera del frigorífico la noche anterior para utilizarla por la mañana, por ejemplo. La mase que sobre se puede congelar sin problema.

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9.11.05

PANE RIPIENO



PAN RELLENO DE JAMÓN Y QUESO

Dosis para un pan de 750 gramos.
Programa "Basic"; dorado "Medium"

- 300 gramos de agua templada
- 2 cucharadas de leche en polvo
- 2 cucharadas de aceite extra-virgen
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal
- 8 gramos de levadura fresca o 1 sobre de levadura deshidratada para pan

Al oír la señal, añadir:
- 150 gramos de jamón de york picado
- 150 gramos de queso con comino picado
- 100 gramos de aceitunas verdes dehuesadas y cortadas en rodajas

NOTAS DE CORAZÓN:

El queso con comino puede ser sustituido por emmenthal. La levadura fresca hay que disolverla previamente en un poco de agua templada.
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