14.12.06

Pizzette

MINIPIZZAS
Se pueden servir frías o templadas. Duran varios días en un recipiente hermético.

No calentar JAMÁS en el microondas (¡horror!).

(Del libro "Pane e roba dolce", sorelle Simili, Edizioni Vallardi)

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Para unas 80 minipizzas

Para la masa:

500 gr de harina de repostería
250 gr de agua templada
25 gr de levadura fresca
40 gr de mantequilla en pomada
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de aove
1 cucharadita de sal

Para la cobertura:

unas cucharadas de puré de tomate
sal
1 mozzarella (150 gr)
orégano

Deshacer la levadura en parte del agua.

Hacer una fuente con la harina mezcalda con la sal y el azúcar. Ir amasando la harina con la mezcla de agua y levadura, el aceite y la mantequilla. Añadir poco a poco el resto del agua, hasta obtener una bola lisa (no trabajar mucho la masa).
Poner la masa en un cuenco, cubrirla con otro cuenco y dejarla reposare unos 50 minutos.

Estirar la masa rápidamente con un rodillo, para que sea alta unos 3 mm. Cortar las minipizzas con un cortapasta redondo de unos 5 cm de diámetro. Colocar los discos en las bandejas del horno previamente forradas con papel vegetal. Con los dedos hacer un hueco en el medio de cada pizza; en el hueco se pondrá un poco de puré de tomate y un poco de sal.
Calentar el horno a 200º y cocer las pizzas con tomate durante 5 minutos. Sacarlas y poner un poco de mozzarella y el orégano. Volver a hornear otros 5 minutos.
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VERSIONE ITALIANA
Dose per circa 80 pizzette (mica sono tante... si mangiano, si mangiano!!!)
Per la pasta:
500 gr di farina 00
250 gr di acqua tiepida
40 gr di burro
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio d'olio
1 cucchiaino di sale
Per la copertura:
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
1 mozzarella
sale
origano
(diceva anche olio d'oliva in superficie, io non ce l'ho messo)
Fare la fontana con la farina,mescolata col sale e lo zucchero. Sciogliere il lievito in un po' d'acqua ed iniziare ad impastare dal centro, unendo poi l'olio e il burro e, poco a poco, il resto dell'acqua. Lavorare poco la pasta, fino ad ottenere una palla liscia da lasciar riposare per 40-50 minuti coperta a campana da una ciotola.
Stendere la pasta dello spessore di 3 mm senza lavorarla. Ritagliare dei dischetti di circa 5 cm di diametro e metterli sulla placca del forno foderata di carta. Con le dita, fare un incavo grandino al centro di ogni pizzetta; lí si metterà un po' di passata ed un po' di sale.
Passare le pizzette solo col pomodoro nel forno caldo a 200º per 5 minuti.
Sminuzzare la mozzarella nel robot da cucina. Togliere le pizzette dal forno e metterci sopra la mozzarella, un po' di origano e, volendo, un po' d'olio d'oliva. Rimettere in forno per altri 5 minuti.
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Focaccia al gorgonzola


HOGAZA AL GORGONZOLA
¡La hogaza más sabrosa que habréis comido nunca!
(del libro "Pane e roba dolce", sorelle Simili, Edizioni Vallardi)

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500 gr de harina
50 gr de manteca de cerdo
50 gr de mantequilla en pomada
200 gr de queso gorgonzola de tipo dulce
30 gr de levadura de cerveza
150 gr de agua templada
5 gr de sal

Hacer el volcán con la harina mezclada con la sal. Deshacer la levadura en un poco de agua y ponerla al centro del volcán. Ir amasando y añadiendo la manteca, la mantequilla y el queso, todo cortado en trocitos pequeños.
Formar una bola y dejarla reposar 30 minutos en un lugar cálido.
Sin trabajar la masa, ponerla en un molde inadherente; el grosor de la masa tiene que ser de 1 cm. Pincelar con huevo batido y dejar reposar otro 30 minutos en un lugar cálido.
Cocer en el horno caliente a 180º unos 20-25 minutos.
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VERSIONE ITALIANA
500 gr di farina
50 gr di strutto
50 gr di burro morbido
200 gr di gorgonzola dolce
30 gr di lievito di birra
150 gr circa di acqua tiepida
5 gr di sale

Fare la fontana con la farina mescolata al sale. Sciogliere in lievito in un po' d'acqua ed aggiungerlo al centro, iniziando ad impastare. Aggiungere lo strutto, il burro ed il gorgonzola e formare una palla liscia. Lasciarla riposare per mezzora.

Stenderla nella teglia senza lavorarla, altezza 1 cm. Pennellare con uovo sbattuto e lasciar riposare per altri 30 minuti.

Infornare in forno caldo a 180º per 25-30 minuti.

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11.12.06

Levadura natural hecha en la máquina del pan


Con este tipo de levadura el pan tardará un poco más en subir pero será mucho más sabroso y digerible, y la costra mucho más crujiente.

Para 1 dosis de levadura:

100 gr de harina
100 gr de agua templada, filtrada (o de botella)
12 gr de levadura fresca

Deshacer la levadura en el agua y poner todos los ingredientes en la cubeta. Seleccionar el programa "Dough" (Amasado) y cuando el ciclo haya terminado apagar la máquina y dejar dentro la levadura durante 12 horas. Transcurrido este tiempo estará lista para ser utilizada.

PAN CON LEVADURA NATURAL

Para 1 pan como el de la foto:

180 gr de agua templada
200 gr de levadura natural
1 pizca de azúcar
1 y 1/2 cucharadas de aove
1 y 1/2 cucharaditas de sal
400 gr de harina

Poner los ingredientes en la cubeta, programa "Amasado". Al finalizar el programa, sacar la masa y darle forma al pan. Encender el horno a 40º y, cuando haya alcanzado la temperatura, apagarlo y poner el pan en el horno a leudar hasta que doble de volumen.
Hornearlo a 190º unos 25-30 minutos.
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