14.12.06

Focaccia al gorgonzola


HOGAZA AL GORGONZOLA
¡La hogaza más sabrosa que habréis comido nunca!
(del libro "Pane e roba dolce", sorelle Simili, Edizioni Vallardi)

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500 gr de harina
50 gr de manteca de cerdo
50 gr de mantequilla en pomada
200 gr de queso gorgonzola de tipo dulce
30 gr de levadura de cerveza
150 gr de agua templada
5 gr de sal

Hacer el volcán con la harina mezclada con la sal. Deshacer la levadura en un poco de agua y ponerla al centro del volcán. Ir amasando y añadiendo la manteca, la mantequilla y el queso, todo cortado en trocitos pequeños.
Formar una bola y dejarla reposar 30 minutos en un lugar cálido.
Sin trabajar la masa, ponerla en un molde inadherente; el grosor de la masa tiene que ser de 1 cm. Pincelar con huevo batido y dejar reposar otro 30 minutos en un lugar cálido.
Cocer en el horno caliente a 180º unos 20-25 minutos.
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VERSIONE ITALIANA
500 gr di farina
50 gr di strutto
50 gr di burro morbido
200 gr di gorgonzola dolce
30 gr di lievito di birra
150 gr circa di acqua tiepida
5 gr di sale

Fare la fontana con la farina mescolata al sale. Sciogliere in lievito in un po' d'acqua ed aggiungerlo al centro, iniziando ad impastare. Aggiungere lo strutto, il burro ed il gorgonzola e formare una palla liscia. Lasciarla riposare per mezzora.

Stenderla nella teglia senza lavorarla, altezza 1 cm. Pennellare con uovo sbattuto e lasciar riposare per altri 30 minuti.

Infornare in forno caldo a 180º per 25-30 minuti.

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2 Comments:

Anonymous Anónimo said...

mmm,ho proprio un gorgonzola da usare, bella ricetta!

2:59 p. m.  
Blogger Cristina said...

Me ha salido estupenda... aunque me ha costado amasarla... acostumbrada a amasar con la thermomix y la MdP...

Pondré la foto en el blog...

Un beso

10:17 p. m.  

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