16.3.10

Pizza con levadura líquida y harina recia

Texto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com



Para dos pizzas finas de 31 cm de diámetro
Cocción en horno Ferrari en 4 minutos y 45 segundos



130 gr de levadura líquida recien refrescada
450 gr de harina panadera
50 gr de harina recia
150 gr de agua templada
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de azúcar
6 gr de levadura fresca de panadería, tipo Levital

Mezclar el agua con la levadura líquida, el azúcar y la levadura de panadería. Tapar el bol y dejar fermentar 1 hora en un lugar cálido.

Añadir poco a poco la harina, luego el aceite y, por último, la sal.
Trabajar hasta que la masa esté lisa y homogénea y, si se utiliza amasadora, hasta que la masa haga cuerda alrededor del gancho y deje las paredes del bol limpias.
Tapar el bol con celofán y dejar reposar la masa a temperatura ambiente durante media hora, antes de guardarla en el frigorífico durante toda la noche.

Sacar la masa del frigorífico unas 5 horas antes de utilizarla.
Estirarla sobre una superficie de trabajo bien enharinada, condimentarla y hornearla enseguida. Si se cuece en el horno d ecasa, que sea a temperatura máxima, con calor arriba y abajo y, preferentemente, con piedra refractaria.

Los "ojos" de la pizza (una tonno e cipolla -atún y cebolla, gran clásico- en primer plano; alcachofas y queso Asiago con prosciutto cotto Ferrararini - de venta en el Corte Inglés; nada como el jamón cocido italiano, nada que ver con el jamón york- al fondo) demuestran la actividad y el estado chispeante de mi masa madre.
Es una una masa tan buena como la masa a la cerveza, mi definitiva entre las definitivas.

No se aconseja amasar esta pizza en la máquina del pan.
Recuerda que las palabras en letra negrita subrayada abren enlaces explicativos.
Si no utilizas las harinas del "Amasadero", compra harinas que tengan características similares; si no las encuentras...¡hay muchísimas más recetas de masa para pizza en el archivo del blog!

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1 Comments:

Blogger Gin said...

muy interesante!
bravo!

www.nosgustalapizza.blogspot.com

5:02 p. m.  

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