15.7.10

Cómo adaptar tus recetas al uso de la levadura líquida

Por un lado, tienes levadura líquida y te apatece aprovecharla al máximo.
Por el otro, tienes recetas que te gustan pero no preven el empleo de este tipo de levadura.
No pasa nada, puedes adaptarlas, tal y como explica el maestro Kaiser en su libro
"100% pain".

Pongamos que tu receta prevé el uso de 500 gr. de harina.
La levadura líquida tiene que ser siempre el 20% del peso de la harina, en este caso serían 100 gr.

Pongamos que tu receta dice que tienes que amasar con 320 ml de agua: a esta cantidad le tienes que restar la mitad del peso de la levadura líquida que vas a utilizar, en este caso 50 ml. Es decir, a tu masa le añades 270 ml de agua, porque el resto ya lo tiene tu levadura líquida, que está compuesta por agua y harina en partes iguales.

En cuanto a la levadura de panadería que te indica tu receta, puedes reducir su cantidad a la mitad.

La receta de la levadura líquida la encuentras en la columna lateral de este blog.
Estos consejos valen para cualquier tipo de amasado, a mano, en la amasadora, en la máquina del pan (tanto para amasado solamente como para amasado y cocción en la máquina)

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