13.5.08

Panini semidolci più soffici



PANECILLOS SEMIDULCES MÁS TIERNOS

Otro clásico de las hermanas Simili.

La primera versión de la receta, sin lievitino, está aquí.
La nueva versión es ésta:
Para el lievitino:
330 gr de harina de fuerza
150 gr de agua templada
75 gr de levadura fresca de panadería
Amasar los ingredientes y dejarlos leudar en un sitio cálido durante una hora.
Pasado este tiempo, amasar el lievitino así obtenido con:
670 gr de harina de fuerza
250 gr de agua
150 gr de mantequilla en pomada
50 gr de manteca de cerdo
100 gr de azúcar
15 gr de sal
Trabajar la masa enérgicamente durante 10 ó 12 minutos; tiene que ser lisa y suave, pero no pegajosa. Poner a leudar una hora más. Si se hace la dosis entera (suelo hacer sólo media dosis), dividir la masa en dos bolas, antes de ponerlas a leudar. Pasado este tiempo, formar dos cilindros, cortar y dar forma a los panecillos y volverlos a poner a leudar otra hora más.
Cocerlos a 210º-220º unos 10 ó 12 minutos (o más, si se prefiere el pan más hecho).
Del libro "Pane e roba dolce", sorelle Simili, Edizioni Vallardi

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2 Comments:

Anonymous Almach said...

Muchas gracias por una receta más, francamente apetecible. Tanto me apetece hacerla que tengo una pregunta: ¿puedo congelar la mitad de la masa? Si es así, ¿antes o después de que haya crecido por primera o segunda vez?

Muchas gracias, y un saludo cordial
Almach

2:11 p. m.  
Blogger cannella said...

Almach,
francamente, yo no la congelaría. Es una masa que hay que hacer y hornear. Haz la mitad de la dosis, como hago yo (te salen 8 bocadillos), o incluso 1/4 de dosis. Si al final decides hacerla para congelarla, congélala después del primer leudado. Gracias por leerme, un abrazo.

5:19 p. m.  

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