19.8.11

La stiacciata fiorentina

Texto y foto pertenecen al blog La Zuccheriera





Hogaza dulce de Florencia


Si vais a Lucca, no dejéis de visitar la chocolatería de Caniparoli; y si en Florencia pilláis una buena stiacciata, la untáis con  este chocolate, divina de la muerte.

Amasada en la máquina del pan, receta para vagos.Programa "Amasado"

250 gramos de harina común
70 gramos de azúcar
50 gramos de mantequilla en pomada
8 gramos de levadura fresca de panadería, tipo Levital
2 yemas de huevo, a temperatura ambiente
naranja confitada, cortada en tiras finas
canela en polvo
una pizca de sal
medio vaso (más o menos...controlad el amasado en los primeros minutos, añadiendo el líquido poco a poco)
azúcar glass para decorar

Cuando el programa haya terminado, deshinchar la masa, ponerla en un recipiente hermético y guardarla en el frigorífico durante 8 horas. Pasado este tiempo, deshinchar la mas y hacerle una tanda de pliegues tipo "C" (ver técnica en mi blog del pan).
Untar entonces con mantequilla un molde de aluminio con los bordes altos unos 4-5 cm; en mi caso era redondo, de unos 30 cm de diametro. Colocar la masa en el molde, estirándola bien y delicadamente. Ponerla a leudar en un lugar cálido, tapada, hasta que sobresalga del molde (debe doblar abundantemente su volumen, tarda mínimo 4 horas a unos 25º).

Cocer a 180º, calor arriba y abajo, unos 30 minutos.
Dejar enfriar y decorar con azúcar glass antes de servir, normalmente con mermelada y vinsanto.

La receta, remodelada, es de la revista Sale&Pepe

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