tag:blogger.com,1999:blog-181670352024-03-13T04:57:24.390+01:00pane e pizzaRecien salido del hornoMonica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.comBlogger206125tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-79642100504227675642012-07-02T12:54:00.000+02:002012-07-02T13:04:45.934+02:00Mini panecillos básicostexto y foto pertenecen al blog La Zuccheriera
para 8 panecillos
200 gr de harina común
6 gr de levadura fresca de panadería, tipo Levital
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
130 gr de agua templada
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
Desleír la levadura en un poco de agua, con el azúcar.
Mezclar harina y sal, añadir el agua, luego la levadura desleída, por último el Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-78366047390396275842012-06-30T15:32:00.001+02:002012-06-30T15:32:36.850+02:00Pizza con manteca de cerdo en la masaTexto y fotos pertenecen al blog "La Zuccheriera"
Una pizca de manteca de cerdo en la masa, una textura hojaldrada para una pizza rústica. Tomate troceado de bote, ligeramente escurrido, en lugar de passata. Mozzarella y orégano de la Garfagnana. Margherita de lujo.
para la masa:
250 gr de harina común
1 cucharadita de sal
1/2 cucharada de azúcar
una pizca de levadura seca de Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-63820689974563994002012-06-23T23:15:00.000+02:002012-06-23T23:15:04.718+02:00Masa madre sin complicaciones, día 1Texto y fotos pertenecen al blog "La Zuccheriera"
Oggi esce il numero di luglio di Sale&Pepe e contiene una recensione di questo blog.
I quindici minuti di fama si condividono (con voi tutti -grazie, grazie, grazie-, con quelli di sempre -il nucleo duro della mia esistenza- e con la mia rivista preferita di cucina, grazie per la gentilezza). Per l'occasione ci si lancia a Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-17753688459409658662012-06-23T23:14:00.000+02:002012-06-23T23:14:10.899+02:00Pasta madre sin complicaciones, día 2Texto y foto pertenecen al blog "La Zuccheriera"
Masa madre sin complicaciones, día 2. Y, a pesar de todo, se mueve.
A pesar de todo, se mueve.
Dicen que lo dijo Galileo ante la Inquisición. Insistiendo en que era la tierra la que se movía, no el sol.
Pareja de heréticos, él y yo; su cátedra sigue intacta en mi universidad y por la herejía compartida hoy seMonica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-51335019372816548922012-06-23T23:13:00.000+02:002012-06-23T23:13:01.346+02:00Pasta madre sin complicacione, día 4Texto y fotos pertenecen al blog "La Zuccheriera"
La masa madre sin complicaciones, cuarto y último día
Este blog ya es un des-madre.
El alumbramiento ha ido bien pero no puedo mantener a este hijo, y menos ahora.
Ya estoy viendo en pie de guerra a todas las asociaciones para la defensa de la vida de la masa madre, no la tires, criatura, te arrepentirás, no sabes lo mucho que Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-39455183027132781322012-05-10T17:37:00.004+02:002012-05-10T17:38:02.486+02:00Mini chapatas de aceitunas, nueces y beiconTexto y fotos pertenecen al blog "La Zuccheriera"
La receta está tremendamente caducada (es de hace un año, todo esto tiene un por qué, es un año sin pan, un giro vital de 12 meses) y libremente inspirada en la de Xavier Barriga, "Pan", Grijalbo.
Para 20 mini-chapatas
Por la noche mezclar un poolish de
100 gr de harina de fuerza
100 gr de agua templada
5 gramos de levadura tipo LevitalMonica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-39944894711290489422012-03-04T19:39:00.003+01:002012-03-04T19:39:40.867+01:00La pizza all'olio d'oliva
Texto y foto pertenecen al blog "La Zuccheriera"
Ingredientes para 2 pizzas finas de unos 30 cm de diámetro:
Por la noche, hacer un poolish mezclando:
100 gramos de harina de fuerza
100 gramos de agua
2 gramos de levadura tipo Levital
Dejar reposar en un sitio fresco, tapado, hasta la mañana siguiente.
Muy prontito po la mañana añadir al poolish:
3 gramos Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-65329775106334137302011-11-06T16:20:00.000+01:002011-11-06T16:20:50.414+01:00Pan de cuajada y miel (receta para máquina del pan)Texto y foto pertenecen al blog "La Zuccheriera"Programa básico
Dorado de la costra: mediano
Medidas en cups americanas
Para un pan de unos 750 gramos
1/2 taza de agua templada
1 cuajada a temperatura ambiente (yo utilizo la de Mercadona)
1 y 1/2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de miel
1 taza de harina para pizza (utilizo Alimerka; podéis añadir la de fuerza de Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-50550991718724719652011-10-10T09:20:00.001+02:002011-10-11T12:07:22.844+02:00Pizza con harina Alimerka, especial para pizzasTexto y fotos pertenecen al blog La Zuccheriera
Nunca se resigna una a un único tipo de masa; y basta con que un amigo te diga que hay que probar cierto tipo de harina, que ya tengo que estar en el super comprándola. Pasando por Valladolid paré en un Alimerka para comprar una harina especial para pizza para ver qué salía con ella...y este ha sido el resultado.
Si no se tiene un Alimerka a Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-54086788732808813602011-08-19T18:37:00.000+02:002011-08-19T18:37:42.134+02:00La stiacciata fiorentinaTexto y foto pertenecen al blog La Zuccheriera
Hogaza dulce de Florencia
Si vais a Lucca, no dejéis de visitar la chocolatería de Caniparoli; y si en Florencia pilláis una buena stiacciata, la untáis con este chocolate, divina de la muerte.
Amasada en la máquina del pan, receta para vagos.Programa "Amasado"
250 gramos de harina común
70 gramos de azúcar
50 gramos de mantequilla en Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-80195695189006527902011-07-10T19:48:00.001+02:002011-07-10T20:16:14.124+02:00Los panes dulces del verano en la máquina del panTexto y fotos pertenecen al blog La Zuccheriera
El pan de pasas y leche
50 gramos de harina panadera recia* o sémola de trigo finísima450 gramos de harina panadera8 gramos de levadura fresca de panadería, tipo Levital300 gramos de leche entera, templada45 gramos de mantequilla en pomada3 cucharadas de azúcar1 cucharadita de sal
Programa "Básico" o "Pan dulce", costra mediana.Al oír la señalMonica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-89683601135445279992011-05-05T12:16:00.003+02:002011-05-05T12:17:31.168+02:00Panecillos de primaveraTexto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com
Para 12 panecillos:
por la noche, un poolish con:
100 gramos de harina panadera
100 gramos de agua templada
3 gramos de levadura fresca de panadería, tipo Levital
La mañana siguiente, un amasado con:
el poolish
400 gramos de harina panadera
200 gramos de agua
3 gramos de levadura fresca de panadería, tipo Levital
1 cucharadita de Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-51930553194277358532011-05-03T21:53:00.001+02:002011-05-03T21:56:34.505+02:00El pan de "millo corvo" o maíz negroTexto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com
El millo corvo es uno de esos cereales que corren el peligro de desaparecer. En Galicia, de donde un querido amigo italiano me trajo esta maravillosa harina, están tratando de recuperarlo; más información pinchando aquí. El resultado del amasado es un hermoso pan violeta, con un ligero sabor a castaña y nuez (sensación Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-52233142291714542212011-04-25T10:59:00.000+02:002011-04-25T10:59:33.906+02:00Panettone gastronomicoTexto y foto pertenecen al bloghttp://zuccheriera.blogspot.com
El panettone salado, típico de los días de Semana Santa en Umbria, para dos personas
Hacer un panettone salado, del mismo tamaño que el panettone de Navidad, pero con masa a base de quesos sabrosos, es muy típico de Umbria. Luego, cuando el panettone esté completamente frío, se corta en horizontal en muchos discos, y entre Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-46108325387735892782011-04-13T13:59:00.004+02:002011-04-13T14:14:20.725+02:00Pan de torrijasTexto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com Llega la época y tengo "una torrija en lo arto", como dice un querido amigo de Sevilla. Un pan espectacular, para cuya elaboración me basé en las dosis de esta receta de Pintxo, de la web "Directo al paladar", disminuyendo los gramos de levadura y alargando los leudados. La noche anterior, un poolish con: 125 ml de agua 8 gr di Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-18741267961342984312011-04-06T10:23:00.001+02:002011-04-06T10:24:15.951+02:00Trilogía de panes amasados a manoTexto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com Pan 1, cocido en la cazuela de hierro fundido. 400 gr de harina panadera* 225 gr de agua 3 gr de levadura fresca de panadería, tipo Levital 5 gr de sal Por la noche, hago autolísis de media hora con 350 gr de harina y 200 de agua. Para más información sobre autolísis, ver mi blog del pan. Mezclo la levadura con el agua que queda yMonica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-54671152876594140162011-03-15T11:42:00.000+01:002011-03-15T11:43:37.090+01:00La piada sfogliata rimineseTexto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com La piada sfogliata no tiene casi nada que ver con la piadina tradicional, de la que podéis ver mi receta AQUÍ. Son típicas de Rimini, en la riviera romagnola, aunque ya casi no se encuentran artesanales en ningún sitio, lo industrial es lo que prevale y por este motivo son conocidas en España también .Hacerlas en casa es un Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-59079879119830332912011-02-11T10:43:00.000+01:002011-02-11T10:44:09.762+01:00Panecillos de puré de patataTexto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.comPanecillos de puré de patatas, rellenos de huevos fritos con beiconPara 8 panecillosDosis en cups americanas. Receta para máquina del pan, adaptada del blog de King Arthur.3 cups de harina1/2 cucharadita (teaspoon) de levadura seca de panadería, tipo Maizena1 cucharada (tablespoon) de azúcar1 cucharadita de sal1 huevo pequeño, a Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-52076385117344180532011-02-03T12:03:00.000+01:002011-02-03T12:04:25.227+01:00La genovese-genoveseTexto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com Os lo tengo que decir.Y os tengo que pedir perdón. En todos estos años os he mentido.El procedimiento para hacer la focaccia genovese auténtica no se desarrolla de la forma tan expeditiva que aparece en las recetas que he publicado hasta ahora.Aquí va la receta (con fotos y todo, diosssss lo que me ha costado) de la focaccia Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-35887934326898854462010-12-12T22:23:00.006+01:002010-12-12T22:46:43.782+01:00Pani festiviTexto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com Mis panes de las fiestasHago pan siempre, para toda la semana. Pero no lo publico, porque hay tantos y tantos sitios donde se habla de pan que me parece que mi camino ya lo he andado y ahora el recorrido que queda, largo todavía, es interior, entre el pan y yo.Éste de la foto de arriba, es la versión plana del pan de Padua de los Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-30876516297829484312010-08-29T08:00:00.001+02:002010-08-29T08:00:01.739+02:00Panecillos de mantequilla y lecheTexto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com Ingredientes para 16 panecillos:12 gr de levadura fresca de panadería, tipo Levital110 gr de mantequilla en pomada375 gr de harina panadera (en www.elamasadero.com, que ya a partir del próximo mes de septiembre volverá a tener sus fantásticas harinas)45 gr de azúcar glass1 sobre de azúcar aromatizado con vainilla (en el Lidl)1 Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-41340793287979114482010-08-28T18:13:00.004+02:002010-08-28T18:30:50.788+02:00Pizza "ti svuoto il frigo", con harina panadera reciaTexto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com Pizza "cómo te vacío il frigorífico"Para la masa, para dos pizzas de 31 cm de diametro:Para el poolish, la noche anterior mezclar:250 gr de harina de fuerza250 gr de agua templada1,5 gr de levadura fresca de panadería, tipo Levital1 cucharadita de mielPoner en un frasco bien cerrado y dejar leudar toda la noche a temperatura Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-30217577472600172472010-08-24T12:40:00.002+02:002010-08-24T12:42:38.753+02:00Las baguettes en los moldes de "El Amasadero"Los banetones para baguettes a la venta en www.elamasadero.comMonica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-54126776387686728942010-07-28T17:00:00.005+02:002010-07-28T17:29:12.611+02:00Pan trenzado relleno de crema de limónTexto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com Lo que puede dar de sí 1/4 de cucharadita de levaura seca de panadería :-))).Para Manuel (es mi entrenamiento en vista de la famosa "trenza paduana").Por la noche, mezclar:3/4 de taza de agua templada (por taza se entiende la cup americana)2 cucharaditas de azúcar1/4 de cucharadita de levadura seca de panadería1/2 taza de harina Monica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-18167035.post-77619798405070175832010-07-25T20:14:00.003+02:002010-07-25T20:22:35.183+02:00Mini pizzas de falso hojaldreTexto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com Una receta que circula en muchos foros italianos de cocina desde hace tiempoy que garantiza unos resultados espectaculares. Añadiendo 25 gr de azúcar glass a la masa, la utilizo para cruasanes.250 gr de harina de repostería250 gr de queso de untar tipo Philadelphia160 gr de mantequilla en pomadasalHacer unas migas gordas mezclando yMonica Bedanahttp://www.blogger.com/profile/03272669593188111800noreply@blogger.com1