15.7.10

Alrededor del pan, 2

Texto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com



El hacer tramezzini (sándwiches) en casa es una de mis especialidades.
Para un pan tan sumamente bueno, a base de levadura líquida, un relleno fuera de serie:

A) Crema de berenjenas y Philadelphia (ver receta en La Zuccheriera)y mostarda de higos al vinagre balsámico. De esta mostarda ya he hablado en el blog (si a alguien le interesa puede buscar la información en La Zuccheriera); se puede sustituir con un chutney de higos hecho en casa (con una de las muchas recetas que hay en internet) o con una buena mermelada de higos reducida a fuego lento con una gota de vinagre balsámico glaseado (en Lidl y Mercadona).

B) Crema de atún y queso(Philadelphia u otro que nos guste) con nueces y pasas.
Se reduce en crema una lata de atún bien escurrido con unas cucharadas de queso de untar; se añaden unas nueces picadas y un puñado de pasas ablandadas en agua caliente.
Éste no tiene mérito, es una copia de Rodilla ;-)))



Para el pan de molde:

Por la noche, hacer un poolish mezclando:
250 gr de harina de fuerza
250 gr de agua templada
10 gr de levadura fresca de panadería

La mañana siguiente, añadir al poolish:
100 gr de levadura líquida (ver receta en este blog)
15 gr de leche en polvo
30 gr de azúcar
250 gr de harina panadera

Amasar hasta que la masa sea homogénea, pero no completamente lisa. Dejar reposar 10 minutos, antes de añadir:
10 gr de sal
50 gr de mantequilla en pomada

La mantequilla hay que añadirla poco a poco en cachitos, añadiendo el siguiente cuando la masa haya absorbido el anterior.

Dejar leudar 1 hora en sitio cálido, tapando la masa con un paño húmedo. Se necesita una humedad del 50% para que este pan se desarrolle de forma óptima.

Después del primer leudado, volcar el pan sobre una superficie ligeramente enharinada y darle dos pliegues de tipo C (ver información en la columna lateral del blog) y colocarlo en un molde para pan de molde. Dejarlo leudar hasta que le falten un par de centímetros para llenar el molde.

Cocer 10 minutos a 200º, con calor arriba y abajo; bajar la temperatura del horno a 180º y cocer 30 minutos más.

Los moldes y las harinas para hacer este pan son de http://www.elamasadero.com/



Para hacer los sándwiches es necesario que el pan haya reposado 1 día en una panera, para que se pueda cortar bien.
Apto para ser congelado, tanto en lonchas (separándolas con papel vegetal), como entero (en una bolsa del pan, de las de papel que vende el chino).

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