La biga de 15 días, un repaso
Poner en la cubeta de la máquina:
(dosis en cups americanas)
1 y 2/3 tazas de agua bastante caliente (no demasiado, porque mataría la levadura)
1/3 de cucharadita de levadura seca de panadería, tipo Maizena
3 y 3/4 tazas de harina
Pasado ese tiempo, la biga tiene que tener este aspecto:
Preparar un contenedor de plástico bastante grande con cierre hermético, untándolo ligeramente con aceite. Deslizar delicadamente la masa en él, ayudándose con una espátula de plástico o silicona. Guardar la biga en la parte menos fría del frigorífico.
A las 12, 18 y 24 horas de haber guardado la masa en el frigorífico, hay que deshincharla delicadamente con una espátula. La última vez que la deshinchamos, a las 24 horas de haberla metido en el frigorífico, está también lista para ser usada. Tendrá este aspecto:
Para utilizarla basta con coger la dosis que necesitamos para la receta de pan que vayámos a elaborar (esta biga es suficiente para hacer unos 3 panes), cortarla en cachitos y dejarla a temperatura ambiente una hora, antes de mezclarla con el agua que necesitaremos para amasar el pan. Si tenemos prisa, podemos ponerla 10 segundos en el microondas, a potencia media.
No necesitamos alimentar la biga, tan sólo deshincharla cada 48 desde que está lista para el uso. Dura 15 días en el frigorífico, cerrada herméticamente.
Es una receta del Beth Hensperger, del libro "The bread lover's bread machine cookbook", Ediciones Harvard Common Press.
Mañana, un buen pan con esta biga.
Etiquetas: Más recetas para MDP, Pan con levadura natural
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4 Comments:
Hola Cannella!! Enhorabuena por tu blog. Es realmente fascinante. Y esa biga... hmmm... Me apunto a hacerla. Pero tengo una pregunta: ¿una taza americana qué cantidad de agua contiene?
Gracias!!
Anónimo,
como he dicho muchas veces, para hacer recetas con "cups" americanas es totalmente aconsejable comprar un juego de ellas, ya que la conversión de medidas nunca es fiable.De todas formas, si tienes el vaso medidor de la máquina del pan, ese corresponde a una "cup".
Ya verás que la biga te dará buenos resultados.Un saludo
Hola felicidades por el blog, por las recetas y sobre todo por el sentido del humor... me encanta. por cierto tengo una pregunta para una experta, o sea pá tí... ¿puedo congelar la masa madre? como la que acabas de explicar aquí que me ha gustado un montón. Muchas gracias.
Anónimo,
muchas gracias!
Claro que la puedes congelar; luego, cuando la quieras utilizar, sólo hace falta que la lleves a temperatura ambiente poco a poco (descongelación lenta, dentro del frigorífico). Si congelas esta "biga", hazlo a las 48 horas de producirla; si congelas una masa madre tradicional, refréscala antes de congelarla.Besos
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