5.6.08

Focaccia con le patate e le olive marinate


FOCACCIA CON PATATAS Y ACEITUNAS MARINADAS

Para las aceitunas marinadas:
unos 100 gr de aceitunas negras deshuesadas, cortadas por la mitad a lo largo
aceite de oliva virgen extra
un diente de ajo
orégano seco
Antes de empezar a hacer el pan, poner a marinar las aceitunas con el aceite, el orégano y el ajo cortado en lonchas.
Para el pan:
150 gr de patatas hervidas y pasadas por el pasapuré
450 gr de harina
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
unos 200 ml de agua templada
15 gr de levadura fresca de panadería
Desleír la levadura en un poco de agua. Mezclar la harina con la sal y las patatas, añadir el aceite e ir amasando poco a poco, empezando con una cuchara. La masa debe quedar blanda y pegajosa. Ponerla a leudar en un cuenco untado con aceite y tapado con un paño húmedo, en un lugar cálido y alejado de corrientes de aire durante 2 horas.
Untar con aceite un molde rectangular con bordes altos y verter en él la masa. Echar sobre la masa dos cucharadas de aceite de oliva, pringarse los dedos en él e ir repartiendo delicadamente con las yemas de los dedos la focaccia por el molde. Colocar en la superficie las aceitunas, apretando un poco. Tirar el ajo y utilizar el aceite que queda para pincelar la focaccia, con el orégano y todo. Volver a dejar leudar una hora y media más y cocer a 200º unos 30 minutos (no se dora por arriba, cuidado que no se queme por abajo).

Etiquetas:

¿Estás pensando en llevarte algo de aquí?
Antes deberías leer atentamente
esto

Textos y fotos de La Zuccheriera, Biscotti y Panepizza son propiedad intelectual registrada. Está prohibida su reproducción, incluso parcial.