30.6.07

PIADINA ROMAGNOLA

Si te quedas sin pan y quieres montar una cena rápida y sabrosa, la piadina es la solución. No necesita leudado y se cuece rápidamente en una sartén caliente. Llena de queso, de embutido, de salmón, trucha o bacalao ahumado, con verduras, huevos, bacon, mayonesa...pero sobre todo con un par de buenas lonchas de mortadela de Bolonia, este bocadillo nada convencional es típico de la zona de la Romagna.
Su origen es antiquísimo, parece que su rastro es visible desde los tiempos de los etruscos, pasando por los romanos, la Edad Media y el Renacimiento.
Este pan sin levadura, cocido sobre piedra caliente, hay que consumirlo rápidamente ya que, pocas horas después de haberlo preparado se vuelve incomestible.
Gracias a mi amiga Terry por esta receta infalible.
Para 6 piadine apróximadamente:
300 gr de harina
3 cucharadas de manteca de cerdo ibérico, que esté blandita
1 cucharadita llena de sal
1 cucharadita llena de bocarbinato sódico
agua templada, la suficiente para un amasado elástico
Trabajar la masa hasta que esté lisa y dividirla en partes iguales. Estirar cada trozo de masa en un disco fino (durante la cocción crecerá) de unos 20 cm de diámetro y cocer el disco en una sartén anti-adherente muy caliente, ligeramente engrasada, durante unos minutos, hasta que las burbujas de la masa estén bien tostadas, por ambos lados.
Mantener las paidine calientes cubriéndolas con un paño según se vayan haciendo.
Partirlas a medio y llenarlas al gusto para comerlas, cuando todavía estén calientes.
Algunas sugerencias para el relleno:
- salmón ahumado, queso tipo Philadelphia mezclado con un poco de salsa de eneldo y rúcola
-el inglesísimo egg-bacon-mayo, con bacon tostado en una sartén y luego mezclado con mayonesa y huevo cocido
- rúcola, tomates cherry, mozzarella
- espárragos trigueros y queso idiazábal fundido
- y siempre...mortadela y gorgonzola!!!!!!!!!!!!!

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2 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Hola,
hace tiempo que estoy buscando al menos el nombre de una comida que probé hace un par de años en Italia y no recuerdo ni por asomo como se llamaba.

Era algo así como pequeños "calzone" pero en vez de hechos en el horno eran fritos.

A ver si me podría ayudar, muchas grácias.

Enhorabuena por el blog.

8:10 p. m.  
Blogger cannella said...

Este comentario ha sido eliminado por el autor.

8:44 p. m.  

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