14.3.07

Pan de leche y maíz con levadura natural

Para la preparación de la levadura natural, ver la instrucciones aquí.

Este pan se puede amasar tanto a mano como en la máquina del pan, programa "dough", amasado. Es posible que varíen un poco las cantidades de líquido que la masa pueda absorber durante el amasado, así que es necesario controlar la primeros minutos de amasado en caso de que se haga con la máquina del pan.


las medidas, en "cups" americanas


1 taza y 1/4 de levadura natural

1/2 tazas más dos cucharadas de leche

2 cucharadas de aceite de oliva

3 cucharadas de miel

2 tazas y 1/2 de harina

2/3 de taza de harina de maíz

1 cucharadita y 1/2 de sal

1 cucharadita y 1/2 de levadura seca


Si se hace en la máquina, al final del programa sacar la masa, formar el pan y dejarlo leudar en un sitio cálido antes de hornearlo a 200º, poniendo un recipiente de agua fría en el horno durante la cocción.


Si se hace a mano, después de amasar unos 15 minutos, dejar leudar una hora, volver a amasar brevemente, formar el pan y dejarlo leudar otra hora. Al contener levadura natural es posible que el tiempo del segundo leudado sea más largo, pero es imprescindible no pasarse, si no el pan sabrá ácido y se deshinflará, así que hay que controlarlo a menudo sin que se enfríe.


El libro sugiere que se haga todo en la máquina del pan, con el programa "Basic"; yo no lo he hecho, pero es una posibilidad para quien tenga menos tiempo de seguir el leudado.


Del libro"The bread lover's bread machine cookbook", Beth Hensperger, Harvard Common press

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3 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Tengo una duda, la harina de maiz precocida para arepas, ¿valdría para estas recetas que llevan esta harina?


Besos Noradebon

2:20 p. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Hola Nora,
no, esa harina no vale, una vez lo intenté. La harina de maíz fina la encuentras en cualquier herbolario, de la marca "Santiveri". Un beso!

5:59 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

Gracias Cannella.

Un beso noradebon

2:48 p. m.  

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