29.1.07

Pan para celíacos, recetas para MdP


Una selección de recetas para celíacos, aptas para Máquinas del Pan y adaptables para hacerlas a mano (sólo hay que añadir el agua poco a poco, porque es el único ingrediente cuya cantidad puede variar un poco entre el amasado manual y el de máquina). Si se utiliza levadura fresca, hay que deshacerla previamente en una cucharadas de agua templada; si se utiliza levadura seca, se mezcla con la harina.
Tanto si se amasa el pan en la máquina, como si se hace a mano, primero hay que mezclar los ingredientes secos y luego añadir los húmedos.
Las recetas son del libro de Marzia Tacca, "365 recetas para la máquina del pan", ediciones Thea.
Un saludo especial para Marigui, Pilar, la mamá de Lucila y todas las personas con intolerancia al gluten que siguen con cariño este blog.
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Las dosis son para panes de 750 gr
PAN BLANCO o DE ORÉGANO
430 gr de agua
20 gr de aceite de oliva
1 y 1/2 cucharaditas de sal
1 y 1/2 cucharaditas de azúcar
8 gr de levadura fresca permitida ó 4 gr de levadura seca
Programa: pan francés
Costra: oscura
Como variante se pueden añadir 2 cucharaditas de orégano
Para hacerlo a mano, dejar leudar el pan en un lugar caliente 2 veces hasta que doble de volumen, antes de cocerlo a 200º.
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PAN DE LECHE
370 gr de leche
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
8 gr de levadura fresca permitida ó 5 gr de levadura seca
Programa: pan básico
Costra: oscura
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PAN DE ACEITE
250 gr de agua
1 blanco de huevo
2 cucharadas de aceite de oliva
3/4 de cucharadita de sal
3/4 de cucharadita de azúcar
380 gr de harina Shar mix B
10 gr de levadura fresca permitida ó 5 gr de levadura seca
Programa: pan básico
Costra: oscura
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PAN DE MANTEQUILLA
240 gr de agua
2 huevos
75 gr de mantequilla en pomada
3/4 de cucharadita de sal
3/4 de cucharadita de azúcar
380 gr de harina Shar mix B
10 gr de levadura fresca permitida ó 5 gr de levadura seca
Programa:pan básico
Costra: oscura
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PAN DE ESPECIAS
270 gr de agua
3/4 de cucharadita de mejorana seca triturada
3/4 de cucharadita de laurel seco triturado
3/4 de cucharadita de orégano seco triturado
380 gr de harina Shar mix B
15 gr de levadura fresca permitida ó 7 gr de levadura seca
Programa: pan blanco
Costra: oscura
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PAN DE ACEITUNAS
200 gr de agua
6 cucharadas de aceite de oliva
3 blancos de huevo
380 gr de harina Shar mix B
120 gr de aceitunas verdes sin hueso
15 gr de levadura fresca permitida ó 7 gr de levadura seca
Programa: pan blanco
Costra: oscura
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PAN BRIOCHE
320 gr de leche
2 huevos
3 cucharadas de ron dulce
100 gr de azúcar
40 gr de mantequilla en pomada
380 gr de harina Shar mix B
15 gr de levadura fresca permitida ó 7 gr de levadura seca
Programa: pan dulce
Costra:oscura
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MASA PARA PIZZA CON HARINA DE ARROZ
(dosis para 2 bandejas de horno, aproximadamente)
320 gr de agua
4 cucharadas de aceite de oliva
200 gr de almidón de maíz
300 gr de harina de arroz
1 cucharada de sal
20 gr de levadura fresca permitida ó 10 gr de levadura seca
Para una pizza alta, después de apagar el programa "amasar", sacar la masa de la cubeta y dejarla leudar otra vez en un cuenco durante 30 minutos en un lugar templado, después de trabajarla brevemente.
Para una pizza fina, utilizar directamente la masa.
Para amasado manual, dejar leudar la primera vez una hora y media en lugar templado y luego proceder según las instrucciones para pizza alta o fina.
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MASA PARA PIZZA
(dosis para 2 bandejas de horno, aproximadamente)
600 gr de agua
1 cucharada de aceite de oliva
500 gr de harina Shar mix B
1 cucharada de sal
20 gr de levadura fresca permitida ó 10 gr de levadura seca
Ver instrucciones en la receta precedente

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16 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Yo tengo esta Maquina de pan que he comprado hace 1 mes y va de maravilla.

2:34 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

Hola!! yo soy intolerante al gluten y a sido una suerte encontrar tus recetas, solo se hacer un tipo de pan en la maquina asi que si estas recetas me salen bien sera todo un exito.
te queria hacer unas preguntillas:
¿estas recetas valen para cualquier tipo de maquina de pan??
¿los ingredientes se echan todos a la vez pero primero los liquidos?
¿la leche de las recetas es en polvo o liquida?
bueno, yo creo que no tengo ninguna duda mas, muchas gracias por tu espacio de recetas, es genial!!!
besos

7:43 p. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Kape,
gracias por la información.

Anónimo,
me alegro de que las recetas te sean de utilidad. Dentro de nada publicaré también un especial sobre los postres y los dulces para intolerantes.
Las recetas valen para cualquier máquina del pan. Ya sabes que, dependiendo un poco de la harina y de cada máquina, la primera vez que hagas el pan tienes que vigilar el primer amasado, por si hay qua añadir algo de líquido o de harina.
En cuanto a echar los ingredientes, primero van los líquiso, el azúcar y la sal y luego la harina y por último la levadura.
La leche, si no se especifica otra cosa, es siempre líquida.
Gracias e informame de los resultados! Besos

7:56 p. m.  
Blogger famalap said...

No había visto este completo post de recetas de pan para máquina!!
Lo enlazaré en el foro de www.celiaconline.org ya que muchas veces preguntan por recetas de pan sin gluten en máquina y yo al no disponer de máquina, tampoco dispongo de recetas...genial y gracias por tu ayuda.

5:36 p. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Marisa,
no sabes cuánto me alegro de que las recetas puedan ser de utilidad. Gracias y un beso

5:45 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

hola, no sabes cuanto me gusta tu blog, entre otras cosas es que soy celiaca y me biene muy bien lo que haces.Muchas gracias.
Y tengo una pregunta sobre hacer pan en la maquina,como se hace para que salga con buena forma aplanas la parte de arriba para que salga recta es que ami me sale la forma tal y como se queda despues de levar y me pregunto si hay alguna manera de hacer que salga con la forma de la cubeta normal, muchas gracias otra vez.

1:29 p. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Anónimo,
me alegro de que las recetas te sean útiles. Los panes que salen de la máquina tienen a la fuerza forma redondeada hacia arriba; los que son completamente planos en la parte superior lo son porque se cuecen en moldes con tapadera.
Besos

12:22 p. m.  
Blogger m and m's said...

Canella puedes decirme qual es la maquina de hacer pan que tienes? Gracias :)

6:48 p. m.  
Blogger Monica Bedana said...

m&m's,
tengo una Princess.
Besos

7:03 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

Hola soy celiaca, vivo en argentina y no consigo el libro del que hablas. Tiene más recetas para celíacos o esas son la únicas?
Muchas gracias!!!!

Saludos
Paula.

P.D.:Ya estoy probando alguna de las recetas!!!!

4:26 p. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Paula,
hola, las únicas recetas que tengo son éstas, son todas las que vienen en el libro de Marzia Tacca y las he traducido.
Si algún día tengo más, las publicaré sin falta. Si no lo conoces, te señalo este blog:
http://cocinafacilsingluten.blogspot.com

Gracias y un beso.

4:34 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

hola soy vero
he hecho la receta de briochede Marzia Tacca,y hecho con harina de schär
Mix Dolci y puse desde el principio
Pasa de uvas secas me ha salido buenisimo prueban y veran.
saludos Vero

4:46 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

Hola, soy de Argentina y me encantaron las recetas . Aqui no he conseguido ninguna de las dos harinas que pones en la receta. Con que puedo reemplazarlas? Yo hago mi propia premezcla o mezcla de las 3 harinas en esta proporción 300 grs. de harina de arroz, 300 grs. de fécula de mandioca y 400 grs. de almidón de maíz. Que opinas? servirá igual o utilizo alguna de la premezclas para reposteria que ya se compran en el mercado?? Muchisimas gracias.

10:51 p. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Anónimo,
hola, siento muchísimo no poder ayudarte, ya que no soy celíaca. A lo mejor te pueden echar una mano dos amigas de las que te paso el enlace:
http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/
http://zero-gluten.blogspot.com/

Un abrazo,
Cannella

9:58 a. m.  
Anonymous Anónimo said...

hola, soy uruguaya, en casa somos 2 celíacos y también mi hermana. quisiera saber a que mezcla de harina te referis en algunos de tus panes como: Shar mix B y harina bi aglut para pan
pq aca en uruguay se vende la harina mezcla compuesta de harina de mandioca, de arroz y almidon de maiz. quisiera q me especifiques las proporciones de ingredientes de las harinas que ustedes utilizan para las recetas de la panetera. Desde ya muchas gracias, Sol

12:38 a. m.  
Blogger Monica Bedana said...

Sol,
esa información la tienes en las web oficiales de esas harinas, pinchando en la palabras en negrita.

6:58 p. m.  

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