13.8.06

Pan con granos de maíz


Una receta deliciosa del mejor panadero de Boston. Del libro "Elaboración artesanal del pan" de Linda Collister y Anthony Blake.
******
Para 3 panes medianos ó 15 panecillos (os aconsejo que hagáis media dosis):
30 gr de levadura fresca
200 ml de agua tibia (40º)
200 ml de agua fría (16º)
2 huevos grandes, ligeramente batidos
80 ml de miel líquida
2 cucharadas de aceite de maíz
850 gr de harina de fuerza
175 gr de harina de maíz molida finamente
150 gr de maíz en grano
4 cucharaditas de sal
1 clara de huevo y 2 cucharaditas de agua para glasear
Deshacer la levadura en el agua caliente y dejarla reposar 1 minuto. verter el agua fría, el huevo, la miel, el aceite y mezclar bien. Añadir la harina de maíz y el maíz en granos y mezclar 5 minutos. Dejar reposar 10 minutos.
Añadir la sal mezclada con la harina blanca. Trabajar muy bien la masa otros 5 minutos ; debe estar firme y un poco pegajosa (por los granos de maíz). Volcar la masa en un cuenco, taparla con un plástico y dejarla levar 1 hora y 1/2.
Aplastar la masa y dividirla según el tipo de pan que se vaya a hacer o el molde que se vaya a utilizar. Cubrir los moldes con una bolsa de plástico un poco hinchada y dejar que levante la masa otra hora y media.
Calentar el horno a 190º y colocar dentro del horno una cazuela con unos cubitos de hielo (harán la costra del pan más crujiente).
Pintar la superficie del pan con la mezcla de clara de huevo y agua y hornear hasta que estén dorados.
Duran 4 días en el frigorífico y un mes en el congelador.
¿Estás pensando en llevarte algo de aquí?
Antes deberías leer atentamente
esto

4 Comments:

Anonymous ricardo said...

voglio fare questa ricetta!
sembra cosi buona!
mi piace!

merci et à bientôt

7:33 a. m.  
Blogger cannella said...

Bonjour Ricardo,
j'ai vu tes photos, elles sont jolies!Bises

10:56 a. m.  
Blogger Marisa said...

Una pregunta, me temo que tonta:
¿pusiste maíz cocido o crudo?
Otra:
¿Qué tipo de molde has usado tú que te han quedado esos cuadritos tan monos?
Y una última, que lo mismo me atrevo a hacerlos:
¿Sirve la maicena?

Besos

6:16 p. m.  
Blogger laollasuiza said...

es seguro, voy a probar esta receta.

1:42 p. m.  

Publicar un comentario

<< Home

Textos y fotos de La Zuccheriera, Biscotti y Panepizza son propiedad intelectual registrada. Está prohibida su reproducción, incluso parcial.