Schiacciata

Unos de los panes más clásicos en Italia, tiene muchas versiones.
(Del libro "Pasión por el pan", de Ingram y Shapter, ediciones Hymsa)
*****
350 gr de harina / 350 gr di farina
1/2 cucharadita d sal / 1/2 cucchiaino di sale
15 gr de levadura fresca / 15 gr di lievito di birra
1 vaso escaso de agua templada / un po' meno di 1/2 bicchiere d'acqua tiepida
4 cucharadas de aceite extra- virgen / 4 cucchiai di olio evo
Para la cobertura / Topping:
2 cucharadas de aceite extra-virgen / 2 cucchiai di olio evo
romero fresco / rosmarino fresco
sal Maldon / sale Maldon
Tamizar la harina y la sal y hacer un volcán. Mezclar un poco de agua con la levadura para deshacerla, agregarla al volcán, así como el resto de agua y el aceite, poco a poco, mientras se va amasando. Trabajar la masa unos 1o minutos, hasta que esté elástica. Meterla en un cuenco engrasado con un poco de aceite, tapar con cellophane y dejar que doble de tamaño, al menos una hora.
Noquear la masa, extenderla con un rodillo a la medida del molde que se vaya a utilizar (es un pan plano), untar con un poco de aceite la superficie, pinchar con un tenedor en varios puntos y dejar que suba otra vez en un lugar cerrado, unos 20 minutos más.
Colocar delicadamente el romero y la sal en la superficie y hornear a 200º hasta que esté dorada en superficie.
Setacciare la farina con il sale e fare la fontana, aggiungervi il lievito sciolto in un po' d'acqua e poi, poco a poco, il resto dell'acqua con l'olio, mente si impasta per una decina di minuti. Fare una palla liscia, metterla in una ciotola oliata, coprirla di cellophane e lasciarla lievitare almeno un'ora in un posto caldo.
Dare un pugno alla palla (il cosiddetto "cazzotto liberatorio" ;-)) , stenderla col mattarello della misura dello stampo che verrà usato, ungerla di olio e bucherellarne la superficie con i rebbi di una forchetta. Metterla a lievitare al caldo altri 20 minuti.
Delicatamente cospargerla di rosmarino e di sale Madon e cuocere a 200º fino a che sarà dorata.

Antes deberías leer atentamente esto
2 Comments:
es un poco como una foccacia, no?
Sí, un poco más baja todavía
Publicar un comentario
<< Home