27.11.06

Triángulos de pan baguette


Para unos 14 triángulos:

1/2 kg de harina de fuerza francesa (en España se puede encontrar en los Hipermercados E. Leclerc)
10 gr de sal marina fina
15 gr de levadura fresca
300 ml de agua mineral natural

Poner la harina y la sal en un cuenco grande. En otro cuenco, deshacer la levadura en el agua templada. Añadir el líquido a la harina, poco a poco, e ir amasando.
Trabajar la masa unos 10 minutos, tapar el cuenco con papel cellophane y dejar reposar a 20º una hora, hasta que la masa doble su volumen.

Estirar la masa y cortar los triángulos de 5 mm de espesor (yo los he cortado con un cortapasta para lasaña). Colocarlos sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal y dejar leudar otra vez unos 45 minutos.

Hornear a 210º unos 15 minutos, hasta que estén dorado, cuidando de poner un cuenco con agua fría en el horno durante la cocción, para que la costra resulte más crujiente.

(del libro "Elaboración Artesanal del pan", de Collister y Blake, Ediciones Blume)
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20.11.06

Pan de cranberries, pasas y cardamomo (para MdP)


Para un pan de 750 gr
Programa "Pan Dulce"
Costra "Light"

1 y 1/4 tazas de agua templada, filtrada**
2 cucharadas de mantequilla fundida
2 cucharadas de azúcar de caña claro
450 gr de harina de panadería
1/4 de taza de leche en polvo
1 cucharada de gluten
1 y 1/2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de cardamomo molido
2 cucharaditas de levadura seca

Al oír la señal añadir:
2/3 de taza de cranberries secos
2/3 de taza de pasas tipo "golden"

**Por "taza" se entiende la "cup" americana.

Receta del libro "The bread lover's bread machine cookbook" di Beth Hensperger, Harvard Common Press
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14.11.06

Focaccia allo sciroppo d'acero e fiocchi d'avena


HOGAZA DE SIROPE DE ARCE Y COPOS DE AVENA

No os dejéis engañar, no es un pan dulce. Es un pan para comer tanto con salado como con dulce, gracias al inconfundible aroma del sirope de arce.

************
75 gr de harina integral
425 gr de harina blanca
1 cucharadita de sal
315 ml de agua
30 ml de sirope de arce
40 gr de mantequilla en pomada
1 cucharadita de levadura seca
aceite de oliva virgen extra
sal Maldon

Este pan está pensado para el programa "Dough"(Amasar) de la máquina del pan. Si se quiere hacer la masa a mano, mezclar primero todos los ingredientes sólidos, excepto los copos de avena, y luego áñadir los líquidos, que han de estar templados. Formar una masa lisa y dejar leudar 1 hora en un lugar templado.

La masa resultará relativamente líquida. Colocarla en un molde engrasado (o en silicona, es lo mejor) y untar la superficie con aceite y trabajarla con la punta de los dedos, hasta que la masa esté uniformemente repartida por el molde.
Terminar distribuyendo en la superficie los copos de avena y un poco de sal Maldón.
Dejar leudar hasta que doble su volumen en un lugar caliente.
Cocer a 200º hasta que esté dorada en superficie.
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