30.6.06

Pan para sandwich



Receta para MdP, o sea Máquina del pan.

Para un pan de 750 gr:

Programa: Pan básico
Costra: Light

150 gr de agua
100 gr de leche
80 gr de aceite de girasol
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de miel
1 cucharada de sal
250 gr de harina de repostería
250 gr de harina normal
1 sobre de levadura seca Posted by Picasa
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16.6.06

Pain de mie


PAN DE MIGA, para máquina del pan

Programa/ Programma: Basic
Costra/ Doratura: Light

1 + 1/4 tazas (cups) de agua templada / tazze (cups) di acqua tiepida
75 gr de mantequilla / burro
2 + 7/8 tazas de harina / tazze di farina
1/8 de taza de harina de espelta / tazza di farina d'orzo o d'avena
1/3 de taza de leche en polvo / tazza di latte in polvere
1 cucharada de gluten / cucchiaio di glutine
1 cucharadita de azúcar / cucchiaino di zucchero
1 + 1/2 cucharaditas de sal/ cucchiaini di sale
2 cucharaditas de levadura seca / cucchiaini di lievito secco

La mantequilla es acosejable cortarla en lonchas finísimas o, mejor, en rizos, y echarla en la cubeta dentro del agua templada.
Il burro è meglio metterlo nel cestello in riccioli, dentro all'acqua tiepida Posted by Picasa
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9.6.06

Rosetas

Éste es uno de mis panes favoritos, porque en Padua hacen un tipo de bollito de pan parecido a éste con el mismo nombre. Son panecillos de costra crujiente e interior esponjoso.
Me salen cuadradas porque mi horno no es muy grande y en la bandeja que utilizo, al levar, se pegan entre sí.
*****
Para 10 rosetas
- 1 bolsita de levadura rápida ó 22 gr de levadura fresca
- 2 cucharadas de agua templada, más 1 taza (cup) y 1/4
- 50 gr de mantequilla en pomada
- 1/4 de taza de aceite de oliva
- 1/4 de taza de azúcar, si se quieren unas rosetas más bien dulces, ó 1 cucharadita si se hace pan de mesa
- 675 gr apróximadamente de harina
- 1 cucharadita de sal

En un cuenco, disolver la levadura en dos cucharadas de agua templada, tapar y dejar reposar 5 minutos, hasta que burbujee.

Mezclar la levadura con la mantequilla y el aceite, el azúcar y el resto de agua. Incorporar poco a poco la harina tamizada con la sal. Amasar unos 10 minutos hasta que la masa sea fina y elástica. Meter la masa en un cuenco, cubrirla con plástico y dejar que leve en un sitio templado 1 hora, hasta que doble su volumen.

Golpear la masa para quitarle el aire y formar los panecillos. Colocarlos en una bandeja forrada con papel vegetal. Incidir profundamente el centro de los panecillos con un molde redondo para galletas de 2,5 cm de diámetro y hacer 5 cortes alrededor de este círculo.

Volver a dejar reposar otra hora en sitio caliente.

Cocer a 180º hasta que el pan esté ligeramente dorado.

Del libro "Panes y bollería" de Anne Wilson, Murdoch Books.

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3.6.06

Pane naan


NAAN, pan de yogur

El típico pan de la India a base de yogur, de aspecto aplastado y corazón tierno. Uno de los mejores panes que he hecho hasta hoy (y eso que he hecho muchísimos en 3 años de actividad panadera...).

*****
- 300 gr de harina de fuerza blanca /manitoba
- 1 cucharadita de sal / cucchiaino di sale
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura seca ó 10 gr de levadura fresca/ cucchiaini di lievito secco o 10 gr di lievito fresco
- 1 cucharada de aceite de girasol / 1 cucchiaio di olio di mais
- 4 cucharadas de yogur natural a temperatura ambiente / cucchiai di yogurth naturale a temperatura ambiente
- 125 ml aprox. de leche templada / circa 125 ml di latte tiepido
- 3 cucharadas de mantequilla fundida ( o ghee) para pintar / cucchiai di burro fuso per pennellare la superficie (o ghee)

Tamizar la sal, la harina y la levadura (si se usa seca). Hacer un volcan y añadir en el centro el yogur, el aceite y la leche (con la levadura disuelta si se usa fresca) y amasar hasta que se forme una bola homogénea. Guardar la masa en un bol untado ligeramente de aceite y cubierto con un trapo limpio y dejarla levantar en un lugar templado hasta que doble de volumen.
Coger la masa, bajarla con el puño y formar 4 panes aplastados y ovalados con la ayuda del matasuegras (o rodillo), altos un par de centímetros.Pintarlos con la mantequilla o il ghee si se desea (yo no lo hago).
Volver a dejar levar unos 20 minutos.
Cocer en el horno caliente a 200º hasta que estén dorados

VERSIONE ITALIANA:
Setacciare la farina, il sale ed il lievito (se si usa quello secco). Fare una fontana, aggiungere lo yogurth, l'olio ed il latte (con sciolto dentro il lievito, se si usa quello fresco) e fare una palla liscia ed omogenea. Metterla in una ciotola leggermente unta d'olio, coperta con un canovaccio, in un posto tiepido. Lasciare che lieviti fino a che raddoppia il volume.
Formare il naan, ovale e schiacciato (ne vengono 4 o 5); ungerlo di burro o ghee (se si vuole; io non lo faccio); lasciar lievitare di nuovo per altri 20 minuti e poi cuocere in forno a 200º fino a che saranno dorati.

PARA MÁQUINA DEL PAN / PER MDP
En este caso, utilizar sólo 120 ml de leche, 1 cucharadita de levadura seca y 1 y 1/2 de azúcar. El levado tiene que ser sólo de 20 minutos, cuando termine el programa de amasado.

In questo caso, usare solo 120 ml di latte, 1 cucchiaino di lievito secco e 1 e 1/2 di zucchero. La lievitazione sará solo di 20 minuti alla fine del programma "Dough".


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