25.1.06

Focaccia al vino



HOGAZA AL VINO

  • 1 y 1/8 tazas de agua templada
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra-virgen
  • 4 tazas de harina de panadería
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de levadura seca ó 20 gr de levadura fresca

Para máquina del pan: programa "Dough" y se disuelve previamente la levadura fresca en el agua templada.

A mano: se mezclan primero los elementos secos y luego los húmedos. Se deja levantar una hora en un lugar templado, lejos de corrientes de aire.

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23.1.06

Masa quebrada especial para tartas saladas


Para unas tartas saladas realmente especiales, una masa quebrada muy especial.

- 225 gr de harina
- 200 gr de mantequilla en pomada
- 100 gr de almendras molidas muy finas
- 50 gr de parmesano rallado
- 1 huevo y medio
- una pizca de canela en polvo
- sal

Trabajar la harina, las almendras, el parmesano, la sal y la canela con la mantequilla. Añadir un huevo y medio ( o dos sin son pequeños) y trabajar la masa hasta que la mantequilla esté muy bien repartida. Formar una bola y dejarla reposar en el frigorífico media hora antes de utilizarla. Es apta para cocción "en blanco", es decir, se cuece sólo la masa, sin el relleno, 15 minutos en el horno a 150º antes de terminar la cocción de la tarta completa. Posted by Picasa
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15.1.06

Treccia alla panna


TRENZA DE NATA

Este pan espectacular tanto en el sabor como en la textura, creo que es francamente mejor hacerlo con la ayuda de una amasadora. De todas formas los más abilidoso se pueden tranquilamente enfrentar al reto de hacelo todo a mano, mezclando primero los ingredientes sólidos y luego los líquidos. En este caso el tiempo de reposo del pan es de una hora y media, antes de formar la trenza.
  • 150 gr de leche templada
  • 150 gr de nata espesa
  • 1 huevo
  • 100 gr de mantequilla en pomada
  • 1 y 1/2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 600 gr de harina
  • 15 gr de levadura fresca

Dividir la masa en tres partes iguales, de unos 60 cm de largo para formar la trenza. Pincelar con aceite y dejar reposar 50 minutos en el horno precalentado a 40º y luego apagado.

Cocer a 180º unos 30 minutos.

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10.1.06

Pane alla birra


Pan de cerveza

Esta es una receta de mi amiga Terry que yo interpreté mal, así que no se parece en nada al original pero está bueno igual e igual de bueno.

  • 550 gr de harina
  • 15 gr de levadura fresca
  • 1 lata de cerveza
  • 1 y 1/2 cucharadita de sal
  • aceite de oliva

Calentar en el microondas la mitad de la cerveza y añadirle la levadura, removiendo bien para que se deshaga. Volver a mezclar la cerveza con levadura con la otra, añadir la sal y amasar el pan, trabajándolo hasta obtener una masa lisa. Colocarla en un molde forrado con papel vegetal y cubrir la superficie con un poco de aceite de oliva, repartiéndolo con los dedos. Dejar reposar en un lugar templado hasta que doble su volumen. Cocer en el horno a 200º hasta que la superficie esté dorada.

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7.1.06

Rosca de pan de mantequilla, leche y sésamo


  • 300 gr de leche templada
  • 60 gr de mantequilla en pomada
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 y 1/2 cucharaditas de sal
  • 500 gr de harina de panadería
  • 12 gr de levadura de cerveza fresca
  • 1 huevo para pintar
  • semillas de sésamo tostado para decorar

Éste es el pan que serví en la cena de Nochevieja. Se puede elaborar tanto a mano como en la máquina del pan con el programa "Dough". En este último caso, meter todos los ingredientes en la cubeta menos la leche templada y la levadura, que habrá que mezclarlas bien y añadirlas por últimas.

En caso de elaborar el pan a mano, mezclar primero los ingredientes secos (azúcar, sal, harina), luego añadir la mantequilla y por último los ingredientes húmedos (la leche con la levadura).
Formar una bola lisa y suave y dejarla reposar en un lugar templado 1 hora.

Dividir la masa en tres partes, formar tres cilindros y trenzarlos. Juntar las dos extremidades de la trenza para formar la rosca. Pincelar con el huevo batido, decorar con semillas de sésamo y volver a dejar que el roscón doble de volumen en el horno precalentado a 50º y luego apagado.
Cocer a 180º unos 30 minutos.
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